- Feine Backideen
- Sonntagskuchen
- Zubereitung mit Margarine und Milch (1,5%)
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Die Geschichte von Kathi
Da es in der Nachkriegszeit an Eier, Mehl, Zucker uvm. mangelte, wurde das Ehepaar Kaethe und Kurt Thiele erfinderisch. Sie experimentierten und die ersten Kreationen wie Brotaufstriche und herzhafte Produkte sind entstanden. Am 31.März 1951 ist das Unternehmen "Kathi" geboren. Ihre erste Backmischung war Tortenmehl und diese ging weg wie "warme Semmeln". Kathi ist seit 1991 wieder in Familienhänden.
Zubereitung Teig:
Backofen vorheizen.
Backmischung, 3 Eier, 200 g weiche Butter oder Margarine und 2-3 EL Milch oder Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Rührbesen) kurz verrühren, dann bei höchster Schaltstufe ca. 3-4 Minuten cremig rühren.
2/3 des Teiges in eine gefettete und gemehlte Kastenform (25 cm) geben. Unter den restlichen Teig den Kakao und 1 EL Milch oder Wasser rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Um ein Marmormuster zu erzielen, eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Backen.
Den Kastenkuchen nach etwa 15 Minuten Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden, weitere 35-40 Minuten backen lassen.
Den frisch gebackenen Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, von der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Zubereitung Glasur:
Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen und Glasurbeutel 5 Minuten im Wasserbad ziehen lassen, bis die Glasur geschmolzen ist.
Beutel herausnehmen, an einer Ecke aufschneiden und Glasur über den Kuchen geben, evtl. mit einem Pinsel verteilen.
Guten Appetit!
Geschmack: | Fein, Süß, Zartbitter |
Kategorie: | Bachmischung |
Inhalt: | 450g |
Brennwert kj | 1992 kj | Brennwert kcal | 477 kcal |
Fett | 29 g | davon gesättigte Fettsäuren | 13 g |
Kohlenhydrate | 48 g | davon Zucker | 22 g |
Eiweiß | 5,2 g | Salz | 0,78 g |